¿Puedes comer granos de café?
¿Puedes comer granos de
café?
El
consumo de café es un hábito que muchos solemos disfrutar y que además tiene
múltiples beneficios para el organismo. Por lo general consumimos una buena
taza de café cada mañana o quizás como un acompañante para un postre por la
tarde.
Generalmente,
denominamos “café” a la bebida que preparamos con las semillas tostadas y luego
molidas de la planta del café, su contenido de cafeína lo convierte en una bebida
altamente estimulante por excelencia. Además se consume alrededor de todo el
mundo, algunos lo prefieren luego de las comidas o durante el desayuno, pero
también es una bebida consumida durante el día en casas, oficinas y la vía
pública, lo que la convierten en una de las bebidas sin alcohol más populares.
El
café se produce en zonas tropicales y subtropicales, lo que lo convierte en un
importante ingreso para los países productores. La industria del café puede
llegar a producir 8.7 millones de toneladas al año y su industria genera unos
173.000 millones de dólares por año, y esto sin mencionar que es una industria
generadora de empleos a corto, mediano y largo plazo.
Esta
bebida majestuosa puede consumirse sola o acompañada por leche, crema,
chocolate, licores, hielo u otros agregados. Se puede beber con o sin endulzar.
Además existen muchas preparaciones, las cuales varían en la cantidad de
líquido, concentración o mecanismo utilizado para prepararlo que puede ir desde
el uso de una cafetera francesa hasta una máquina de expresos.
Si
bien se dice que el exceso del consumo de café podría llegar a ser perjudicial,
el café en cantidades moderadas tiene muchos beneficios para la salud. Incluso
los expertos recomiendan que no deben consumirse más de tres tazas al día.
Por
otra parte algunos prefieren comer granos de café, si bien su sabor amargo es
demasiado fuerte para algunos, otros prefieren consumirlos bañados en
chocolate. Esta práctica se hace cada vez más común pero ¿Puedes comer granos
de café?, la respuesta es Sí.
El
consumo de granos de café tiene los mismos o hasta mayores efectos en el cuerpo
que consumir café líquido. Por ejemplo es capaz de eliminar el mal aliento y
darte un plus de energía para que tu rendimiento durante el día esté al máximo.
Dicho esto aquí te mencionaremos algunos de los beneficios de consumir este
manjar.
Beneficios
Dentro
de los beneficios a largo plazo del consumo de granos de café se tienen:
1. Ayuda a prevenir la
enfermedad de Alzheimer.
A
medida que nuestra edad avanza, nuestro cuerpo hace notar el paso de los años y
nuestro cerebro también. En muchos casos se llega a padecer la enfermedad de
Alzheimer. Sin embargo, hay estudios que apoyan la teoría de que la cafeína
reduce considerablemente el riesgo de padecer esta terrible enfermedad.
Incluso
se realizó un estudio de laboratorio usando ratas modificadas genéticamente que
arrojó como conclusión que las ratas que consumían una dosis diaria de cafeína
pura eran menos propensas a padecer la enfermedad. Por esto se apoya la teoría
de que consumir granos de café te ayudará notablemente a evitar esta
enfermedad.
2. El café es efectivo
contra la enfermedad de Parkinson
Otra
enfermedad ligada al envejecimiento es el Parkinson, y a través de estudios
también se demostró que con porciones de 35mg de granos de café al día, es
suficiente para mejorar su sintomatología.
3. Mejora el estado de
alerta al desempeñar cualquier actividad.
Para
cualquier persona con un trabajo de tiempo completo la cafeína es sin lugar a
dudas su más grande aliado. Pues ayuda a mantener el estado de alerta durante
más tiempo y además a mantener la proactividad. Hay que recordar que no se debe
caer en los excesos por lo que una pequeña porción de granos de café, será más
que suficiente.
4. Combate la migraña
La
migraña puede llegar a ser una afección muy molesta y desagradable, quien la
padece solo busca alivio inmediato de sus síntomas dentro del cual destaca el
dolor de cabeza. Hoy día existen un gran número de alternativas en el mercado
cuya composición cuenta con una alta dosis de cafeína pues está demostrado que
el café hace la función de vasodilatador, mejorando la circulación y con esto
disminuyendo el dolor de cabeza.
5. Mejora el rendimiento
de los deportistas.
La
cafeína es un excelente apoyo a los deportistas, y se recomienda la cantidad de
3 mg/Kg que supone un aproximado de dos tazas para quienes lo consumen líquido
y una pequeña porción de granos. Esto provee de energía y al mismo tiempo
mejora el rendimiento al ejecutar cualquier deporte sobre todo los que requieren
un esfuerzo al máximo durante periodos cortos de tiempo como la natación o el
atletismo.
6. consumir granos de café
es bueno incluso para los que no toman café
Comer
granos de café puede ayudarte a mejorar tu desempeño laboral. Estudios revelan
que los niveles altos de cafeína hacen que se muestre mayor estado de alerta
durante la jornada de trabajo además de una notable disminución de accidentes
laborales pues el tiempo de reacción es más corto.
Si
haces de masticar granos de café un hábito entonces podrás apreciar aún más
beneficios cada día.
Energía durante la mañana: puedes decidir masticarlos solos o
cubiertos de chocolate, sin embargo, si no haz dormido muy bien y buscas
recobrar la energía al instante, tritura unos granos de café junto a unas
cuantas semillas de cardamomo, prepáralo como un café normal pero tómalo sin
leche. Sentirás un subidón de energía que te ayudará a pasar el día al máximo.
Combate el mal aliento
luego de comer ajo: El
ajo y la cebolla son muy saludables y deliciosos que vale la pena consumir con
frecuencia. El único inconveniente es que puede llegar a afectar tu aliento
considerablemente. La solución a esto es masticar lentamente un grano de café
Efecto diurético y
digestivo: El café contiene
teofilina, un compuesto que lo convierte en un poderoso diurético. El consumo
prudente de esta bebida o sus granos, por lo tanto, ayuda a combatir a
retención de líquidos. Además mejora considerablemente la digestión. Sin
embargo hay que cuidarse en caso de padecer gastritis o de estómago delicado.
Tensión baja: el café también suele destacar por sus
efectos positivos para quienes padecen enfermedades cardíacas. En caso que
tengas la tensión baja, puedes aliviar momentáneamente el malestar que produce
(mareo, debilidad, apatía) con una taza de café o masticando algunos granos. Lo
que no es recomendable es abusar de este método ya que un consumo excesivo puede
resultar contraproducente.
Mejora el rendimiento
intelectual: El consumo
moderado de café no solo evita fatiga muscular y potencia la capacidad física.
También resulta muy útil para aumentar los reflejos, mantenernos en estado de
alerta y además aumentar considerablemente el rendimiento intelectual. Una
pequeña porción es suficiente para un buen rendimiento en una sesión de estudio
de 5 a 6 horas.
Peligros o desventajas del consumo de granos de café.
Hay
que recordar que todo lo que se consume en exceso por muy saludable que sea
puede ser perjudicial para la salud y poner en riesgo nuestro cuerpo. Por muy
delicioso que sea el café en granos, si consumimos más de la cantidad
recomendable al día podríamos presentar algunos efectos adversos:
- Cambios considerables en los patrones de sueño.
- Alucinaciones auditivas.
- Aumenta la tensión arterial lo que puede producir taquicardias y además aumenta la posibilidad de padecer un ataque al corazón.
- Eleva el nivel de estrés porque estimula las glándulas suprarrenales.
- Aumenta las posibilidades de padecer enfermedades vasculares.
- Puede llegar a causar dolores de cabeza
- Genera dificultad respiratoria ya que puede contraer los bronquios.
- Provoca gastritis y diarreas.
- Aumenta el riesgo de padecer osteopenia y agravar un cuadro de osteoporosis
- Dificulta la absorción de ciertos minerales y vitaminas como la B y la C, además de calcio, magnesio, zinc y hierro
- Aumenta el riesgo de padecer cáncer de mama y cáncer digestivo.
- Aumenta los desórdenes de la curva de glucosa en los diabéticos, haciendo que ellos requieran más insulina para compensar el aumento del azúcar en sangre.
- Mancha los dientes y provoca mal aliento.
- El consumo excesivo de cafeína puede ser perjudicial para algunos hombres pues causa esterilidad mediante la reducción de los niveles de recuento de esperma. También se cree que puede causar esperma defectuoso.
Efectos que tiene en el cuerpo
A
pesar de que tiene algunos efectos adversos, el café también contiene una serie
de antioxidantes y químicos de las plantas que le dan su característico amargor
y olor, así como propiedades saludables. Consumir la cantidad apropiada puede
tener efectos muy positivos sobre el cuerpo.
Cintura
Consumir
granos de café de forma moderada podría ayudarle a perder peso. Además de ser un
alimento prácticamente libre de calorías, el café puede actuar como un supresor
leve del apetito. Lo que puede ayudarte a perder una buena cantidad de peso y
reducir tus medidas dado que se acelera la velocidad con la que el cuerpo quema
grasa. Esto se debe a ácido clorogénico, un compuesto en el café.
Corazón
El
consumo moderado de café puede ayudarte a no padecer de enfermedades del
corazón. Sólo una taza de café o una pequeña porción de granos al día puede aumentar
la frecuencia cardíaca. También
puede causar que las arterias se contraigan, lo que tiende a aumentar la
presión arterial, explica el Dr. Graham Jackson, cardiólogo consultor de Guy y
St. Thomas 'NHS Foundation Trust.
Unos científicos de Corea del Sur
afirman que los hombres y las mujeres que beben cantidades moderadas de café
son menos propensos a tener altos niveles de calcio en sus arterias - un
indicador temprano de las arterias bloqueadas - aunque no está clara la causa.
Sin
embargo para quienes tienen alguna afección cardiaca como insuficiencia no es
recomendable el consumo de café en ninguna presentación.
Intestino
El
consumo de café como el primer alimento del día estimula y aumenta las
contracciones en el intestino, lo que empuja a los residuos más rápido de lo
normal, provocándonos deseos de ir al baño.
Esto
también significa que los nutrientes tienen menos tiempo para ser absorbidos a
medida que pasan a través del tracto digestivo, lo que podría ser perjudicial para la salud sobre todo si no se está
consumiendo una dieta sana y equilibrada. Esto también dificulta la absorción
de hierro.
Se
debe evitar el consumo de café en ayunas y sin comida ya que puede afectar la
producción de ácidos estomacales y producir gastritis.
Huesos
Consumir
demasiado café podría aumentar el riesgo de osteoporosis, porque puede acelerar
la pérdida de masa ósea. Como el exceso de café puede evitar que se absorban
adecuadamente minerales como el calcio y el hierro, a su vez pueden hacer que
los factores que intervienen en la regeneración de los huesos se vean
comprometidos.
Además
el café también puede manchar los dientes pero según expertos esto solo ocurre
si se ingieren más de tres tazas al día, cantidad límite de café diario. Si se
consume en granos el riesgo es el mismo pero os expertos afirman que una buena
técnica del cepillado junto a una buena crema blanqueadora son más que
suficientes.
Cerebro
Está
demostrado que tanto la cafeína como los
antioxidantes reducen considerablemente la inflamación en el cerebro y puede
ralentizar el deterioro de las células cerebrales, en especial las que se
encuentran en las áreas del cerebro asociadas con la memoria. Los expertos
afirman que el consumo moderado de café puede reducir en un 20% el riesgo de
padecer alguna enfermedad cerebral.
Además
el consumir granos de café durante una noche de estudio puede aumentar nuestra
capacidad de aprendizaje porque estimula nuestro cerebro.
Riñones
El
café en granos o líquido, estimula los riñones para excretar más líquido, lo
que ayuda a miccionar. Si usted tiene una función renal normal, esto es normal,
pero los estudios muestran que, el consumo a largo plazo de café, puede hacer
que la enfermedad renal empeore. Sin embargo si se padece o hay antecedentes de
haber padecido de cáculos renales debe minimizarse el consumo de café, dado que
aumenta los sedimentos de calcio en los riñones.
Piel
Aunque
la cafeína normalmente tiene un efecto deshidratante en el cuerpo, es raro que
la piel muestre efectos de esta deshidratación, estudios recientes hechos en
Londres afirman que el consumo moderado de granos de café o una taza de café
liquido al día, puede reducir el riesgo de padecer cancer de piel gracias a sus antioxidantes.
Por
otra parte, un estudio publicado en 2005 encontró que las personas que bebían
más café eran menos propensas a un melanoma maligno.
Diabetes tipo 2
Hay
un montón de estudios que sugieren que consumir mucho café está vinculado a
tener menor riesgo de sufrir diabetes de tipo 2. Una investigación
estadounidense reciente en la que intervinieron 123.000 personas, revela que
aquellos que bebían de tres tazas de café al día tenían menos riesgo de padecer
la enfermedad. No están claras las causas, pero todo apunta a la combinación de
antioxidantes y otros nutrientes.
Músculos
El
consumo de café podría dar más energía a sus músculos.
La
cafeína parece ayudar a los músculos a comenzar a quemar grasa para obtener
energía, una vez que la energía de los hidratos de carbono se ha agotado. La
cafeína también ayuda a abrir las vías respiratorias; es químicamente similar a
la teofilina, que se utiliza para tratar el asma.
El cansancio y el sueño
El
café es muy eficaz para aumentar su presión arterial y la frecuencia cardíaca,
lo que proporciona una explosión de energía en el organismo.
La
cafeína también estimula la liberación de hormona dopamina, que provoca
sensación de bienestar y reduce temporalmente la fatiga. Su mayor concentración
en la sangre y en el cerebro se da pasados 30-40 minutos de haberlo ingerido.
Se tarda alrededor de tres a seis horas para que los niveles de cafeína bajen.
Es
por eso que si se quiere una noche de sueño placentero y reparador, se debe
evitar el café en las cuatro a seis horas antes de acostarse
La
cafeína suprime la melatonina, la hormona que nos ayuda a relajarnos y
prepararnos para el sueño. Además, interfiere con un químico cerebral, la
adenosina, que normalmente ralentiza las células nerviosas en el cerebro, lo
que nos provoca somnolencia.
Si usted piensa
bebe demasiado café, no obvie el tema, ya que puede sufrir síntomas de
abstinencia desagradables.
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